大阪=粉文化? [食べる 飲む]
今年初の出張で大阪へ行ってきました。
ちょうどお昼前 に着いたので、簡単に昼食を済ませるつもりで新梅田食堂街へ
なんかカレーって気分で フラフラ歩いてると
長い行列が目に付き、不思議と足が止まりました。
看板は見えるけど何の店かわかりません
結局 何の店かは不明のまま最後尾に列んでました。(いつもなら考えられない)
後から来た青年に何の列ですか?って聞かれたので
わからないけどって答えたのに、その青年も列に加わりました。(東京ではよくある光景ですね)
僕の前にはダンディーな感じの紳士がLVのショルダーを肩に、工業新聞を読みながら待ってました。
12時に店が開き順番に店の中へ
狭い階段を登り店内を見回し何の店かわかりました。
お好み焼きでした。(しまった!なんでお好み焼きなんだ!)
お店の名前は「きじ」
運良く1回転目の最後に加わることができカウンターの端へ
順番に注文を取って来て 僕の番
隣は先ほどの紳士です。紳士は生とミックス 僕もミックスを注文
大きなボールに次々卵をぶち込み生地を作り、鉄板いっぱいに焼きます。
焼き上がるまでの間、隣の紳士がスタッフといろいろ話しているのを聞き
この店は東京にもあって、いつも行列ができている人気点であることがわかりました。
少々期待できそう。
みんなに取り皿、ヘラ、箸が配られる中、紳士は箸を断りMy箸の登場(エコですね)
なんでかわかりませんが、その紳士はとても感動しているようで
食べている間ずっと独り言を話します。
う~ん 美味しい~
そ~か~シソの葉か~
美味しいな~
黒コンね~
これを聞いてるだけで ありがたくなります。
生 おかわり!
美味しかった!ごちそうさま!
僕も紳士のペースで同時に完食
結局 味は普通のお好み焼きだったんじゃないかなー
帰りも長い行列は続いてて なんか不思議な感じでした。
おこのみ焼きなら もっと安くて美味しい店があったのに
やっぱカレーにしとけば良かった かも (少し後悔)
でも あの紳士が感動してる姿は十分に楽しめたから いーか
もしかして行列のほとんどは観光客やったか?
そーいえば僕も初めて大阪行ったときは食べたなー お好み焼き
帰りに通ってみると もう列んでませんでした(あたりまえか)
しかものれんにはお好み焼きって書いてある(開店前に掛かってたらなー)
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by ヴィトン コピー (2012-02-25 14:30)