お父さんの手料理 [食べる 飲む]
友人から差し入れがありました。
タラの芽 (天ぷらは嫁さんの大好物)
個人的には少し開いた方がクセがなくて好きです。
そして屋久島の焼酎 三岳
需要が増えてからは値段も高くなってしまったようです。
(鹿児島でも4千円くらいのセット販売品でした)
上等なスジ肉も手に入ったので、お父さんがスジ煮込みを作ります。
(天ぷらは担当外です)
下茹で2回
まずは嫁さんが作った山菜料理のできあがり。
そして僕が作ったスジ煮込みの完成。
圧力鍋は状態が見られないので加減が難しいですね。(仕入れ毎に変わる?)
1回目の加熱は12分 → ゴムのように硬い!
2回目は10分 → 煮すぎだ! (溶けて無くなる寸前の状態)
トロトロが好きな人には調度良いかも・・・
(次は15分にしてみよう)
結局、全体からすればお父さんが仕事ってお手伝い程度でした?
(しかも嫁さんには台所を汚すから邪魔だって言われるし)ハハハ
こんばんは、=(^。^)=
旬のトレトレ山菜のご馳走!、
飛び切り!美味しさが、感じられる、
”スジ煮込み”!、
元気の元ですね!、(^。^)/
by xml_xsl (2009-04-26 21:50)
xml_xslさん
まいどさまです。
毎年この旬の味を楽しみにしています。
自分で煮たスジを食べて今週も、
がんばろー
by toto (2009-04-26 22:56)
ご訪問ありがとうございました。
記事拝見させて頂きましたが、お父さんの手料理!
尊敬いたします。
ちなみにボクは、全く料理できません。
最近特に感じるのが、「今時、料理も出来ない男なんて・・・」
という言葉に敏感になってます。
簡単なモノでも覚えれば、妻も喜んでくれるとは思いますけどね。
また遊びに来させてください!
by でほん (2009-04-27 00:56)
こんにちは。
たらの芽、美味しいですよね(^^
更にトロトロのスジまで....たまりません(^^;
by Bacchus (2009-04-27 02:23)
どれも美味しそうですね。三岳、私も気に入っています。
by Krause (2009-04-27 04:34)
ご訪問ありがとうございました。
タラの芽の天ぷらは、塩で食べたいなあ。
スジ煮込みも美味しそうですね。
by Butch (2009-04-27 18:10)
はじめまして^^
ご訪問&niceありがとうございました。
タラの芽のてんぷら美味しいですよね~
スジ煮込みも美味しそうです^^
by miffy (2009-04-27 18:15)
たらの芽の天ぷら、サイコーですよね!
それとすじ煮込みがとっても美味しそう!!
焼酎もあるから、もう何もいりませーん。(笑)
三岳、今度のんでみよっと♪
奥さま〜。
汚しても何しても、ご主人がお料理してくれるって羨ましいですよ〜!
うちは料理は一切しませんもん。(-_-;
by かほりん (2009-04-28 00:26)
!!!(@@)
もしや200nice目も私かもー?(^^)/
by かほりん (2009-04-28 00:27)
おぉーー、もうタラの芽が!?
しかもでっかいの!!
明日からの連休、実家に帰るので、しっかり取ってこよ!!
by miopapa (2009-04-28 14:56)
多くのみなさまにnice&コメントをいただき、
感謝します。
料理に自信がもてました。(自信持っていいのかな?)
これからも率先して料理したいと思います。
(でも自分の好きなものだけかも・・・)
かほりんさん
エッ~確かに200niceです。
100回目に続き2回目ですよ スゴイ!
きっとniceなことがありますよ ホント
また遊びに来てやって下さい。
by toto (2009-04-29 16:32)
◆ 2012年人気最新品、新素材入荷!
◆ 信用第一、スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
◆ 送料無料(日本全国) ご注文を期待しています!
◆ S/SS品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
◆ 当社の商品は絶対の自信が御座います。
★ URL: http://www.loving-bags.com/
★ 店長:板田一郎
★ 連絡先:sales@loving-bags.com/
by ルイヴィトン モノグラム バッグ (2012-02-25 14:30)